МБОУ СШ №17
Тюменская область, ХМАО-Югра, г.Нижневартовск
  • Профилактика ДТП

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы. 

    Значительный пласт работы — это профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирования у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности.
    Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в школе, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, — это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить, — взрослый человек. И естественным способом — своим примером.
     

    1. Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало, кто из обучающихся имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).
    2. Выход на проезжую часть из-за автобуса или другого препятствия (дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде, чем выйти из-за кустарника или сугробов).
    3. Игра на проезжей части (дети привыкли, что вся свободная территория — место для игр).
    4. Ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара, большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом - чаще всего со всевозможными нарушениями).
    Никакой злонамеренности в большинстве случаев нет. На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей.
    Вопросы воспитания безопасного поведения на улицах и дорогах у детей школьного возраста являются составной частью всех современных комплексных программ, реализуемых в ОУ. Эта работа осуществляется в рамках всех разделов и направлений общеобразовательной программы школьного образования через: игру, воспитание навыков поведения, ознакомление с окружающим, художественную литературу, конструирование, изобразительное искусство, музыкальное творчество.
    Общие представления:
    1. знать имя, фамилию, домашний адрес, телефон;
    2. иметь представления об опасных ситуациях, которые могут возникнуть на улице и при играх во дворе дома; при катании на велосипеде (самокате, роликовых коньках)
    Знать следующие правила дорожного движения:
    1. переходить улицу только на зеленый свет светофора,
    2. не играть на дороге или около проезжей части,
    3. переходить улицу только по пешеходному переходу,
    4. при переходе улицы сначала посмотреть налево, а дойдя до середины — направо,
    5. знать устройство проезжей части,
    6. знать некоторые дорожные знаки для пешеходов и водителей,
    7. знать правила поведения в транспорте,
    8. знать и соблюдать правила поведения во дворе.

    По дороге в школу или из неё проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице — залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере.
    Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а бледного, неяркого цвета одежда — затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт.
    Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными светоотражателями.

    Помните, что перевозить ребенка в автомобиле можно лишь на заднем сидении и в специальном кресле! РЕБЕНОК — ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР!
    Безопасность вашего ребенка зависит от ВАС. Берегите жизнь и здоровье ребенка — они бесценны.

    Главная цель работы педагогов по профилактике детского дорожного травматизма в ОУ — формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения на улицах города. 
    Она реализуется путем решения нескольких задач:
    1. усвоение школьниками первоначальных знаний о правилах безопасного поведения на улице;
    2. формирование у детей качественно новых двигательных навыков и бдительного восприятия окружающей обстановки. Ребенок должен не только правильно двигаться в соответствии с полученным сигналом или ориентируясь на взрослого, но и уметь координировать свои движения с движениями других людей и перемещением предметов;
    3. развитие у детей способности к предвидению возможной опасности в конкретной меняющейся ситуации и построению адекватного безопасного поведения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике